# В Европе скоро поступит в продажу полноценный заменитель мяса, который на 100% состоит из овощей. Разработчики "мяса", члены европейского проекта LikeMeat, уверяют, что на вкус оно ничем не отличается от натурального продукта. Создатели уверяют, что весь цикл производства экологически безопасен. Следующим этапом и целью разработчиков является получение заменителя мяса в больших, промышленных масштабах. Предполагается, что мясо нового поколения высоко оценят не только вегетарианцы, но и люди, страдающие аллергией.# Рейтинг молочных продуктов: лучшая и худшая сгущенка в Украине. Сгущенка в украине. Из всех молочных продуктов в Украине качество сгущенного молока радует меньше всего. Как правило, под красиво и правильно оформленными этикетками сладкого лакомства кроется откровенный фальсификат, приготовленный на растительных жирах, порой с добавлением заменителей сахара или красителей. Правда это или нет?В Украине на сгущенку действует ДСТУ 4274:2003. Требования этого стандарта являются обязательными, а значит, если производитель нанес на этикетку своего продукта обозначение данного стандарта, то его продукт должен соответствовать всем предписаниям этого документа. В первую очередь это касается используемого сырья. Согласно ДСТУ 4274:2003 для производства сгущенки используют молоко коровье цельное и обезжиренное, молоко сухое, сливки, маслянку (остается при производстве масла), сахар и сахар молочный (лактозу), воду. В этом перечне сырья нет ни растительных белков, ни растительных жиров, ни загустителей, ни красителей, ни подсластителей, ни консервантов. Центром экспертиз ТЕСТ (Киев) были протестированы следующие марки сгущенки, произведенные по ДСТУ: "Веселая ферма", "Easy&Good", "Бахмач", "Для Вас", Заречье, Первомайский МКК, Премя, Рогачевъ, Гадяч, Городоцький МКК, Омка, Блики, ¶чня. Маркировка и упаковка. По этим критериям к продукции замечаний не было. Лабораторные исследования. В лаборатории сгущенку проверили по нескольким направлениям. В продукте искали заменители молочного жира, заменители сахара и краситель диоксид титана. Кроме этого, проверили два микробиологических показателя сгущенки: наличие кишечной палочки и плесени.В сгущенке определяли три наиболее популярных сладких синтетических вещества: ацесульфам калия Е950, аспартам Е951, сахарин Е954. И не обнаружили ни в одном из проверенных образцов.Что касается диоксида титана, то этот белый пигмент, зарегистрированный как пищевая добавка Е171. Смысла "отбеливать" натуральное молоко нет никакого, но если "хитрить" с составом, то могут возникнуть проблемы с цветом полученного продукта. В тесте только один продукт "¶чня" содержал диоксид титана. Также в этой продукции был обнаружен немолочный жир. На фальсификации сгущенки жирами немолочного происхождения попались еще такие марки сгущенки: "Блики", "Городоцький МКК", "Гадяч", "Омка", "Бахмач" и "Для Вас". Органолептическая оценкаЦвет. Он должен быть белый с кремовым оттенком, а не светло-коричневый, который появляется, если технологический процесс проводился при высоких температурах. Еще одна неприятность, которая может подстерегать потребителя это так званые "пуговки". Появляются они при попадании в готовый продукт спор шоколадно-коричневой плесени. Поселяются "пуговки" чаще всего на крышке и свидетельствуют о нарушении санитарного состояния производства. У всех проверенных марок сгущенки цвет был либо светло-кремовым, равномерным, или белым с кремовым оттенком. Консистенция. Она должна быть однородная по всей массе, без наличия ощущаемых кристаллов молочного сахара. Как раз наиболее распространенный дефект консистенции это мучнистость или песчанистость возникает при нарушении режима кристаллизации. Консистенция сгущенного молока марок Городоцький МКК, Омка, Блики и Easy&Good оказалась комковатой либо с тонким расслоением с пленкой на поверхности. За эти показатели была снижена общая оценка. Вкус и запах сгущенного молока должны быть сладкими, чистыми, с выраженным вкусом пастеризованного молока, без посторонних привкусов и запахов. Допускается наличие легкого кормового привкуса. Этот привкус может переходить из сырья или же появляться при позднем введении сахарного сиропа. К дефектам вкуса относят также горький, прогорклый, рыбный привкусы, затхлый запах. Запах сгущенки Городоцький МКК, Омка, Блики, ¶чня, Гадяч и Easy&Good имел несвойственный оттенок, что недопустимо. Вкус же оказался у всей продукции относительно правильным. Правда, у некоторых марок имел несвойственную сладость. Итоги. Порадовали своим качеством марки "Первомайский МКК" и "Заречье": эта сгущенка оказалась настоящей и получила общие оценки "отлично". Также белорусская сгущенка "Рогачевъ и марка " Премя зарекомендовали себя как качественный продукт и получили "отлично". Сгущенное молока "Веселая ферма" получило общую оценку "хорошо". У "Easy&Good" общая оценка "удовлетворительно", что совпадает с оценками по органолептике. Из результатов, которые откровенно огорчают это "фальсификаты со стажем". И "Блики", и "¶чня", и "Городоцький МКК", и "Омка" уже не впервые попадаются на фальсификации продукции растительными жирами. Соответственно за фальсифицированную продукцию можно поставить только "плохие" и "очень плохие" оценки. Марка "Гадяч" содержала немолочный жир, так что тоже является фальсификатом. Общая оценка "плохо" у сгущенного молока "Бахмач" и "Для Вас".# Качество молочных продуктов в Украине: вся правда о сырной войне с Россией. "Сырная война" между двумя странами-соседками началась с заявления Роспотребнадзора о том, что в некоторых украинских сырах был обнаружен растительный жир. Перечень сыров, из-за качества которых и создалась вся заваруха, несколько раз обновлялся. В результате сначала под запрет попали три производителя: ЧП КФ "Прометей", АО "Пирятинский сырзавод", "Гадячсыр". Дабы удостовериться в наличии растительных жиров в этих сырах, Роспотребнадзор вместе с инспекцией к ним и направились. Потом к троице прибавили еще четыре предприятия: "Бель Шостка Украина", "Лозовской сырзавод", "Баштанский сырзавод" и "Хмельницкая маслосырбаза". Позже к в различных публикациях упоминались также "Дубномолоко" с торговой маркой КОМО, Звенигора, Лозовской, Великобурлуцкий и Крыжопольский сырзаводы.В итоге с прилавков российских магазинов исчезли не только те сыры, на которые упала тень подозрения, а вообще все украинские сыры. Нужно было как-то действовать. Многие производители и различные организации по проверке качества продуктов в Украине, в том числе и Центр экспертиз Тест , не могли понять, как так получилось. Поскольку тот же Тест постоянно проверял в своих исследованиях твердых сыров наличие растительных жиров. И несмотря на низкие оценки по микробиологии и органолептике большинства сыров в нашей стране, фактов же фальсификации растительными жирами сыров украинского производства было выявлено организацией всего три образца, из которых два продавались как сырные продукты. А как известно, если производитель выпускает сырный продукт, то добавление в него растительных жиров (пальмового, кокосового масла и др.) вполне допустимо. Чтобы разобраться в сложившейся ситуацией, две общественные организации по защите прав потребителей "Международная конфедерация обществ потребителей" (Россия) и Центр экспертиз "ТЕСТ" (Украина) решили совместными усилиями провести исследование сыров, продаваемых в России, на наличие растительных жиров. Для этого в России были закуплены 22 образца твердого сыра, из них: 15 украинского производства, 5 российского, 2 белорусского. Проверка сыров проводилась в четырех лабораториях для параллельных исследований: три российских лаборатории и одна украинская.Во всех лабораториях сыры исследовались по методике, основанной на определении жирнокислотного состава, рекомендованной Роспотребнадзором. В Испытательном центре Россельхозакадемии также был проведен дополнительный лабораторный анализ с использованием фитостеринового теста, рекомендованного российским ГОСТом на сыры. Т.е. сыры в этой лаборатории были проверены сразу по двум методикам. Итоги. Из 22 проверенных образцов только в одном был обнаружен растительный жир в сыре, произведенном в Татарстане (Россия). # Рейтинг алкогольных напитков: лучшее и худшее вино Бастардо в Украине. Уделим внимание исследованиям качества алкогольных напитков в Украине. На этот раз центр экспертиз Тест решил проверить вино сорта Бастардо. Каковы же результаты тестирования? Начнем с того, что сортовыми принято называть вина, произведенные из одного сорта винограда, при этом допускается примесь винограда другого сорта не более чем на 15%.Отечественные производители выпускают Бастардо совершенно разных кондиций: и сухое, и полусладкое, и сладкое. В тест были включены следующие 6 марок вин: "OREANDA" и "Коблево" полусладкие вина, "Французский бульвар", "Голицинские вина", "Шабо" и "Золотая амфора" десертные сладкие вина. Маркировка и упаковка. К упаковке замечаний не было. По маркировке плохие показатели у вина марки "Шабо" слишком мелкий шрифт, и у "Золотой Амфоры" состав отсутствует совсем. Лабораторные исследования.Крепость и массовая концентрация титруемых кислот. Эти показатели, характеризуют качество исходного виноматериала и правильность проведения технологического процесса. Они нормируются стандартом. Крепость, она же объемная доля этилового спирта, заявлена на этикетках всех образцов, для полусладких вин это 9-12%, для десертных 16%.Массовая концентрация титруемых кислот должна составлять 5-7г/дм3 для полусладких вин и 3-7г/дм3 для десертных. С этими показателями вина справились. Содержание сахаров: глюкозы, фруктозы и сахарозы. Никаких аномальных цифр зафиксировано не было. Наличие красителей. В винограде и виноградном вине соответственно содержится характерный набор природных пигментов антоцианов, по которым виноград можно отличить от других темноокрашенных плодов. В этом контексте ничего из ряда вон выходящего в протестированных винах обнаружено не было: все шесть образцов содержали антоцианы, характерные для винограда, и не содержали каких-либо красителей. Органолептическая оценка. Внешне Бастардо, как и другие вина, должно быть прозрачным, без осадка. Его характерный цвет от красного до темно-красного, рубинового или гранатового. Молодое вино имеет интенсивный фиолетово-рубиновый цвет. В процессе выдержки фиолетовые тона исчезают и появляются гранатовые. Запах и вкус должны быть чистые, хорошо выраженные, с оттенками, характерными для Бастардо. А именно в аромате могут чувствоваться тона шиповника, розы, вишни, кофе и шоколада; вкус же Бастардо мягкий бархатистый с тонами шоколада. Для оценки вкусовых особенностей вин привлекли две категории: обычных потребителей пробандов и специалистов в винной области сомелье. Результаты их исследований практически во всем совпали и оказались довольно положительными. Правда, Бастардо марки Коблево имело слабо выраженный вкус и запах сырого погреба, и запах вина марки Французский бульвар не был одобрен экспертами. Цена и качество. По результатам тестирования общие оценки распределились следующим обра
Продукты питания. Факты, рейтинг, качество.
» » Продукты питания. Факты, рейтинг, качество.
Загрузка. Пожалуйста, подождите...
Продукты питания. Факты, рейтинг, качество. » Кумовья - нашли лучшее
Комментариев нет:
Отправить комментарий