суббота, 9 февраля 2013 г.

сделать волнистую проволоку для споттера своими руками

Естественно, первый порыв – заменить! Еще бы, новенькая кузовная деталь, ни разу не битая, без коррозии, такая блестящая и красивая! Это явный соблазн, особенно при сравнении смятого в результате ДТП крыла, проржавевшего порога с новыми крыльями и порогами, сверкающими свежим металлом без единого следа ржавчины.

Вопрос «Ремонтировать или заменять?» рано или поздно встает перед каждым автовладельцем, причем даже тем, ни разу не становился участником ДТП. Кузов автомобиля – деталь дорогая. Он постоянно подвергается коррозионному воздействию окружающей среды и получает повреждения различной степени тяжести. Здесь речь идет не о ДТП: к примеру, даже езда по гравию может закончиться повреждением лакокрасочного покрытия, что чревато коррозией, разбитой фарой, трещиной на лобовом стекле, различными царапинами и микровмятинами на днище кузова – а это опять же коррозия. Как видите, для того чтобы повредить кузов, совершенно не обязательно попасть в аварию. Когда автовладелец впервые сталкивается лицом к лицу с кузовным ремонтом, он понимает печальную истину: это самый дорогой из всех видов автомобильных ремонтов. Вот тут-то автолюбителя подстерегает тот самый вопрос, с которого мы начали: поврежденные детали лучше отремонтировать или заменить?

Что делать: ремонтировать или заменять?

Глава 1 Кузовные работы

Автор выражает искреннюю благодарность ОАО «Автоторгсервис» (г. Минск) за помощь в работе над книгой.

Следите за своим автомобилем, хольте его и лелейте – и он отблагодарит вас сторицей и прослужит вам не один год.

Следовательно, следить нужно не только за «внутренностями» автомобиля, но и за его «внешностью». А с учетом того, что кузовные и покрасочные работы довольно дорогостоящие, а в некоторых случаях оплачиваются даже дороже ремонта «внутренностей», для многих автовладельцев существует почти единственный выход -научиться делать все это самостоятельно.

Кроме того, неоднородность материала является причиной различной его упругости и различной прочности «на разрыв». Части с разными плотностями (неповрежденный металл, проржавевший металл, поврежденный (смятый) металл) по-своему реагируют на движение (а автомобиль – имущество движимое, причем движимое активно и регулярно). В металле возникают внутренние напряжения – в результате очаги коррозии (или места повреждений, например в результате ДТП) становятся очагами разрушения. Опечаленный хозяин «железного коня» в один далеко не прекрасный день видит, что в том месте, где еще совсем недавно было крошечное пятнышко ржавчины, образовалась огромная дыра с осыпающимися ржавыми краями или довольно незаметная вмятина на крыле вдруг начала активно ржаветь. Обычно одновременно с этими «симптомами» начинают сыпаться «внутренности»: то ни с того ни с сего возрастает расход топлива, то что-то стучит или скрипит, то из глушителя валит такой дым, что им только инспекторов ГИБДД путать. А автомобиль выглядит так, словно был найден на свалке лет этак пятьдесят назад, причем все эти годы активно эксплуатировался. И ремонт, который обошелся бы в сущие копейки, если бы за него принялись сразу, как только возникла проблема (появилась вмятина, обнаружился микроскопический очаг коррозии и т. д.), выливается в очень немаленькие деньги – иногда даже проще купить новый автомобиль, чем «реставрировать» старый.

Но здесь вступает в дело простейшая аэродинамика. Известно и неоспоримо, что расход топлива зависит от аэродинамических свойств автомобиля. Даже наличие багажника на крыше автомобиля существенно увеличивает расход топлива (в некоторых случаях до 20 %). Что же тогда говорить о неоднородности кузова? Ведь если в металле имеются очаги коррозии, то можно утверждать, что этот металл не является однородным, а это, как следствие, ухудшает аэродинамические свойства автомобиля.

Так вот, уважаемый читатель, если вы являетесь одним из составителей подобных сказаний, нам придется вас огорчить. Несомненно, оправдаться перед друзьями и знакомыми вы сможете с присущим вам блеском (если, конечно, они вам поверят). Но -увы! – состояние кузова влияет на «полетные» качества автомобиля. Проведем простую аналогию. Ведь никто не будет уверять, что перелом руки или ноги не влияет на здоровье человека. При этом с внутренними органами все в порядке, сломана только кость. И тем не менее человек считает себя больным. И правильно считает. Однако этот же человек может старательно доказывать и себе и другим, что на автомобили это правило не распространяется. Если, к примеру, помято крыло, то это совершенно не влияет ни на скорость, которую способен развить «железный скакун», ни на расход топлива. И вообще, причем тут крыло? Колеса крутятся, двигатель «рычит» ровненько – так что же еще нужно? Иные способны договориться до того, что автомобильное «железо» служит исключительно для украшения и прикрытия деталей механизмов от летящих из-под колес камней.

Каждая такая легенда сочиняется с двоякой целью: с одной стороны, хочется оправдаться перед окружающими за грязный, ржавый и неухоженный автомобиль, а с другой – нужно успокоить себя, убедить в том, что ржавчина на капоте, вмятина на крыле или содранная на дверце краска совершенно не повлияют на ездовые качества машины.

Если с доходами автовладельца все в порядке, то автомобиль наверняка будет ухожен, вымыт, ему достанется масло самого высокого качества, причем строго вовремя, как таблетка в больнице. Но вот если доход у автовладельца невелик, возникают проблемы и создаются легенды. Назовем наиболее распространенные, бытующие среди нерадивых автовладельцев. Во-первых, внешний вид автомобиля не влияет на его «полетные» качества. Во-вторых, мало ли, что кузов ржавый, зато движок работает как часы. В-третьих, можно специально не мыть автомобиль, чтобы не привлекать к нему внимание потенциальных угонщиков.

Автомобиль давно уже стал обыденным явлением в нашей жизни. Сегодня никого не удивишь наличием одного, а то и нескольких автомобилей в семье. Скорее можно удивить отсутствием личного транспорта. К тому же автомобили покупают люди с различным уровнем доходов. Приобретенные транспортные средства различаются между собой лишь маркой и состоянием (новый, бывший в употреблении, причем здесь учитывается и длительность эксплуатации автомобиля).

«Автомобиль – это не роскошь, а средство передвижения!» – провозгласил великий комбинатор Остап Бендер. Да, автомобиль – не роскошь, а точнее – не только роскошь. Это и мерило успеха, и средство самоутверждения, и источник беспокойства, и оружие массового поражения, и, наконец, просто средство передвижения. Ответ на вопрос «Что такое автомобиль?» каждый находит самостоятельно, в соответствии со своими вкусами и склонностями.

Венсеслао Фернандес Флорес. Человек, который купил автомобиль

От вида автомобилей, что, гудя клаксонами, неслись по улицам, я себя чувствовал еще более униженным, неполноценным и несчастным. Мне вспоминались любовные приключения, которыми мои приятели были обязаны своим машинам: приключения Рамиреса, который, сжимая руль восьмицилиндрового автомобиля руками в красивых кремовых перчатках, одержал победу над жестоким сердцем Атанасии; приключения Гонсалеса, который каждый вечер возит на Куэста-де-лас-Пердисес новую модистку; да и похождения других – например, Гутьерреса, у которого, когда он выезжает на своем мотоцикле, за спиной всегда сидит дочь каких-нибудь уважаемых родителей, и девушка эта падает в канаву на первом же вираже, потому что Гутьеррес никогда не предупреждает, что надо держаться крепче. А что могу предложить я? Вульгарный трамвай? Вонючее такси? Глаза у меня увлажнились. Мне себя было жаль…

Издательство: Питер ISBN: 978-5-94807-032-2 Год:2009 Страниц:192

сентября 28, 2012Георгий Бранихин, Алексей Алексеевич Громаковский Покраска автомобиля и кузовные работы

BAGIROFF-PARK. Руководства по ремонту авто

BAGIROFF-PARK. Руководства по ремонту авто » Blog Archive » Покраска автомобиля и кузовные работы. Часть 1

Комментариев нет:

Отправить комментарий