суббота, 2 февраля 2013 г.

купить полевой транзистор bf-245 спб

Транзисторы VT1, VT4—VT6 можно заменить отечественными КТ3102 с любой буквой или импортными ВС546. Полевой транзистор VT2 — на КПЗОЗ с любой буквой, при этом несколько возрастет потребляемый ток. Можно использовать и КП307Ж или импортный BF245. Двухзатворный VT3 заменяется на BF981 или отечественный КП327 (КП306, КП350). В последнем случае необходимо принимать меры по защите от статического электричества при монтаже. Кварцевый резонатор ZQ1 можно использовать и на другую частоту, важно только обеспечить равенство 1/кв .прд /кв. прм I 465 (455) кГц при попадании /КВЛ1рд в разрешенные диапазоны. Керамический фильтр ZQ2 — любого типа на 465 (455) кГц. Подстроечный резистор R19 использован типа СПЗ-19а. Данные катушек приведены в табл. 5.4.

УПЧ аналогичен описанному в [10] и имеет коэффициент усиления по напряжению не менее 6000. После детектора с удвоением, реализованного на диодах VD1, VD2, импульсы подаются на компаратор DA1. Потенциометром R19 устанавливается порог срабатывания компаратора, а подбором резистора R22 — величина «гистерезиса».

После УРЧ на транзисторе VT2 принятые колебания подаются на первый затвор VT3, выполняющий функции смесителя. На второй его затвор поступает напряжение с кварцевого гетеродина VT1. Сигнал промежуточной частоты селектируется пьезоэлектрическим фильтром ZQ2 и подается на УПЧ VT4—VT6. В качестве нагрузки смесителя применен колебательный контур L6, С14, обеспечивающий согласование с фильтром и подавление побочных продуктов преобразования за пределами полосы прозрачности фильтра.

Достоинства супергетеродинных приемников и принципы обработки сигналов в них хорошо известны и поэтому здесь не рассматриваются.  Сигнал с антенны поступает во входную цепь, представляющую собой два связанных через конденсатор С7 колебательных контура, настроенных на частоту 27,12 МГц. Такая конструкция обеспечивает высокую избирательность по зеркальному каналу при выбранной промежуточной частоте в 465 кГц.

Принципиальная схема приемника для радиоуправления.

Приемник-супергетеродин на транзисторах (для радиоуправления)

Радиоэлектроника, схемы, статьи и программы для радиолюбителей

Приемник-супергетеродин на транзисторах (для радиоуправления)

Комментариев нет:

Отправить комментарий